Образ жизни Онкологического больного

О принятии информации о болезни

Столкнувшись с онкодиагнозом, человеку свойственны такие реакции, как шок, растерянность, паника. Интенсивные эмоциональные переживания, зачастую приводят человека в состояние отчаяния и безвыходности. Могут возникать вопросы: «почему я заболел?», «за что мне это?», «за какие грехи?», «как теперь жить?». Перед больным возникают вопросы ответственности за свой образ жизни, за свой вклад в лечение, он сталкивается с необходимостью обдумывать значение болезни, ее смысл и смысл своей жизни, чтобы в соответствии с этим жить в условиях болезни.

В первую очередь, человека начинает беспокоить его собственная жизнь. Глубокие переживания, как например переживание одиночества, человек остается наедине со своей болезнью, ведь даже близкое окружение, как бы оно не хотело помочь, не способно почувствовать те страдания, которые испытывает человек. Может подняться вопрос о смысле жизни, о том, как человек прожил свою жизнь, успел ли он реализовать свой потенциал.

Таким образом мы подбираемся к тому, с чем действительно сталкивается человек, узнав о тяжелом или зачастую неизлечимом заболевании. Пациент проходит через пять стадий осознания и принятия своей болезни: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.

Стадия отрицания или шока. В данную стадию требуется время, чтобы переработать тревожную новость. Человек не хочет верить, осознавать происходящее, ему кажется, что это происходит не с ним. Оставаясь в состоянии отрицания длительное время, у пациента может быть потеряна связь с реальностью. Эта стадия работает как барьер, она защищает нас от потока сильных эмоций и, в то же время, является процессом, не полезным для личности: удержанные эмоции, когда мы их прячем, пытаемся скрыть и избежать, не позволяют нам прикоснуться к данной ситуации и принимать решения для реализации возможностей, которые у нас есть сегодня.

Стадия гнева. Человек осознает наличие проблемы, всю серьезность ситуации, но начинает искать причины болезни во вне, тем самым обвиняя как окружающих, так и жизненные обстоятельства в происходящем. Из своей злости человек может быть достаточно груб с окружающими, срываться на них. Застревание на данной стадии чревато потерей любых межличностных контактов.

Стадия торга. Включает в себя надежду на то, что человек сможет исправить ситуацию путем переговоров, то есть, что-то сделать взамен на выздоровление. И это может быть полезным, например в случаях, когда человек начинает более тщательно следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни. Но есть и опасность увлеченности на данной стадии, прибегание к неофициальной медицине, то есть, методам, которые не изучены.

Стадия депрессии. Больной начинает осознавать свое горе, осознавать, что жизнь меняется. На данной стадии человек погружается в апатию, тоску. Занимается самообвинением и самобичеванием. Отказывается от привычного распорядка дня, общения с людьми. Теряется смысл жизни. В данной ситуации важно вовремя обратиться за помощью к специалисту.

Стадия принятия болезни. Происходит принятие болезни, принятие себя как больного человека. Принятие того, что жизнь не будет прежней. Но как раз этот факт позволяет двигаться дальше, адаптироваться к новым условиям и находить возможности.

Важно знать, что длительность и порядок стадий не статичен, а динамичен, человек может возвращаться к уже пройденной стадии.

Так же стоит отметить, что стадии принятия горя (болезни) могут переживать и родственники больного. Когда родственники проходят, через те же стадии, что и больной, это может стать точкой соприкосновения. То есть им могут быть понятны те чувства, которые испытывает сам больной.

Помощь можно оказать, например, в организации лечения, совместным походом к врачу или на процедуры. Люди, имеющие опыт онкологической болезни, выполняют важную функцию — делятся собственным опытом адаптации к болезни и лечению. Важно помнить, что нужно говорить о своих чувствах, переживаниях с близкими людьми в своем окружении, либо обратиться за помощью к специалисту.

О возможности получить помощь специалиста, который помог бы справиться и принять ситуацию, вы можете узнать у своего лечащего врача.

Руководитель психологического центра ФГБОУ СибГМУ МЗРФ, медицинский психолог, гештальт-терапевт, А.В.Шагинян

Медицинский психолог, М.А.Теплякова

Психологическая поддержка