Образ жизни Онкологического больного

Рецепты полезных десертов

Мороженое

На 4 порции:

В чашу блендера поместить кусочек очищенного банана 200 г, свежемороженную ягоду – 200г, сметану 25% - 400г, сгущенное молоко – 200 гр, Nutridrink* – 200г. Всё содержимое измельчить до состояния пюре, перелить в контейнер и поместить в морозильную камеру для заморозки.

Чтобы в мороженом не было кристаллов льда, и консистенция была однородной, каждые 15-20 минут нужно доставать мороженое и перемешивать, и так 3 раза.

Готовое мороженое можно подать в виде шарика в креманке или в вафельном рожке.

Фруктовый салат:

Фрукты помыть, почистить, нарезать кубиками. Мандарин разделить на дольки.

На 1 порцию:

1\3 банана

1 киви

1 мандарин.

Для заправки смешать йогурт и Nutridrink* 1:1, полить фрукты, перемешать и подавать.

Торт без выпечки.

Очень нежный, вкусный, простой в приготовлении торт-чизкейк. Для приготовления понадобится круглая разъемная форма диаметром 16 см или пекарское кольцо.

1) Песочная основа:

Любое печенье (150 г) измельчить в крошку, добавить 30г растопленного сливочного масла. Полученную крошку утрамбовать на дно формы (кольца), сформировав плотный ровный слой. Поставить в холодильник.

2) Основная масса торта.

Сливки 33% - 80г

Творог любой жирности – 200г

Сахар – 65г

Йогурт любой – 35г

Nutridrink* – 30г (или заменить сливками)

Желатин 5г (чайная ложка с горкой)

Вода – 30г (2 столовых ложки)

Желатин замочить в воде, перемешать, оставить на 10 минут. В чашу для миксера сложить все ингредиенты, кроме желатина. Взбивать на 1-й скорости миксера до объединения в течение примерно 1 минуты. Затем переключить скорость на 2, взбивать еще 1 минуту. Желатин нагреть в течение нескольких секунд в микроволновой печи, чтобы растаял, стал однородным. Добавить к творожной массе и снова взбить до объединения. Массу выложить на приготовленную песочную основу и поставить всё в холодильник.



3) Ягодное желе.
Ингредиенты должны быть комнатной температуры.
110 граммов любой свежей или свежемороженной ягоды
желатин 5г
вода 30 г
сахар 35 г

Ягоду измельчить в блендере с сахаром.

Желатин нагреть в течение нескольких секунд в микроволновой печи, чтобы растаял, стал однородным. Смешать с ягодным пюре. Вылить на творожный слой, распределить ровно и отправить в холод до застывания. После – освободить торт из формы.

Приятного аппетита!

*Nutridrink (Nutridrink compact protein, Нутридринк) – продукт, представляющий собой комплексную смесь с высоким содержанием белка, жиров и углеводов, реализуемый через аптечную сеть. Продукт рекомендован людям с онкопатологией для поддержания качества питания и сохранения его калорийности, особенно в тех ситуациях, когда пациент не может употреблять то количество еды, которое было для него обычным до заболевания, для подготовки к операции или химио-, лучевой терапии и проч.

Нутридринк включен в рецепты для того, чтобы показать способы его употребления и применения. Если его у Вас нет, можете заменить Нутридринк сливками или молоком.

Рецепты предоставлены студией кондитеров Карины Шадриной «Сладкая фея» при поддержке компании Nutricia.
** В рецептах может присутствовать сахар. Пациентам с сахарным диабетом и нарушением толерантности к глюкозе рекомендовано воспользоваться его заменителями.