Рассказываем об онкологических заболеваниях

Мифы о голоде и питании при раке

Мифы о питании при раке

Миф №1

Кислая среда способствует росту опухоли, в то время как щелочная наоборот, останавливает.

Правда: в настоящее время нет научных подтверждений в пользу «щелочной» диеты для профилактики или борьбы с раком.

Ни водой, ни питанием мы не можем и не должны стремиться изменить показатель рН крови. Кислотность желудка колеблется в диапазоне рН 1,5 – 3,5. Такой уровень рН позволяет поддерживать качестенное переваривание пищи и ее подготовку к продвижению по кишечнику. В кишечнике усваивается большая часть питательных веществ, а рН составляет 5,5 – 7, 5 в разных участках. Нарушение кислотности в любом из них может привести к сбоям в пищеварении.

(О важности поддержания стабильного рН можно прочесть здесь: http://genteh.tsu.ru/tpost/uuh72koyx1-mif-o-polze-sodi-v-lechenii-raka)

Миф №2

Организму периодически нужны детокс и очищение – на соках, отварах, растворах.

Правда: вредные компоненты, попадающие в организм человека, выводятся естественным образом. Для этого у нас есть кишечник, лёгкие, печень и почки. Адепты детокса часто рекламируют отказ от полноценного питания, голодание, чистки, моно-диеты и употребление только овощных и фруктовых соков. Однако, злоупотребление такими методами может вызвать ухудшение самочувствия, упадок сил, тошноту и негативно сказаться на здоровье и лечении.

Если полностью отказаться от круп, злаков, хлеба, целых овощей и фруктов, это снизит поступление клетчатки, а именно она способствует процессу пищеварения. Получается, что детокс на соках или отварах не просто не помогает, а мешает естественному очищению организма.

Миф 3:

Опухолевые клетки растут засчет потребления глюкозы. Если перестать есть сахар, рост опухоли замедлится или прекратится.

Правда: глюкоза питает все клетки тела, включая опухолевые. Однако, даже когда глюкоза недоступна, организм будет вырабатывать её из белков и жиров, чтобы обеспечить свое нормальное функционирование. Это значит, что отказ от сахара и углеводов не поможет избавиться от глюкозы в организме, а опухолевые клетки будут по-прежнему получать её в необходимом им количестве, но из других источников. Конечно, избыточное потребление сахара не рекомендуется, и здесь важно ваше питание в целом.

Миф 4:

Продукты с соей могут спровоцировать рост опухоли, потому что содержащиеся в них изофлавоны имеют химическую структуру, аналогичную гормону эстрогену, а он вызывает рост опухоли!

Правда: научные данные говорят о том, что соевые продукты безопасны. Их можно использовать в здоровом питании в качестве источника белка и клетчатки. Соевые продукты не вызывают также вздутия живота, как, например, фасоль и нут.

Миф 5:

Жиры – это причина лишнего веса.

Правда:

Жиры содержат примерно в два раза больше калорий, чем углеводы или белки. Они помогают дольше чувствовать сытость, а многие витамины (А, D, E, K) являются жирорастворимыми и не усваиваются организмом без жиров. Главное – помнить, что непотраченные калории, вне зависимости от того, из каких продуктов они получены, будут запасаться в организме в виде жира. Важен баланс.

Миф 6:

БАДы и другие альтернативные и «народные» лекарства могут увеличить выживаемость онкопациентов и уменьшить рецидивы, облегчить побочные эффекты и укрепить иммунную систему.

Правда: некоторые витамины и минералы действительно могут повлиять на эффективность противоопухолевой терапии. Например, высокие дозы антиоксидантов (коэнзим Q10, селен, витамины А, С, Е) могут предотвращать повреждение клеток как здоровых, так и опухолевых. А значит, они в состоянии помешать работе противоопухолевых препаратов. Любые средства, в том числе народные, растительные и натуральные, можно принимать только по назначению онколога!

Миф 7:

Молочные продукты и содержащиеся в них гормоны способствуют росту опухоли.

Правда: нет ни одного исследования, достойного доверия, которое подтвердило бы связь между употреблением молочных продуктов и риском развития онкологического заболевания или его рецидива. Наоборот, есть данные, свидетельствующие о снижении риска развития онкологических заболеваний при употреблении молочных продуктов – за счет повышенного потребления кальция. В первую очередь это касается колоректального рака (рака толстой кишки). Молочные продукты действительно содержат гормоны, но их концентрация ничтожна по сравнению с тем количеством, которое каждый день вырабатывает организм человека.

Миф 8: замороженные фрукты и овощи не так полезны, как свежие.

Правда: Конечно, свежие сезонные продукты – оптимальный выбор. Но в некоторых случаях замороженные продукты могут быть даже полезнее свежих. Например, вне сезона овощи и фрукты доставляются в магазины издалека, долго хранятся и обрабатываются специальными средствами, продлевающими срок годности. Все это уменьшает содержание полезных веществ. А вот замороженные охлаждаются методом шоковой заморозки в течение нескольких часов после сбора, что позволяет сохранить большую часть витаминов.

Миф 9: голоданием можно вылечить или остановить рак. За это исследование дали Нобелевскую премию.

Правда: премию Ёсинори Осуми на самом деле дали за изучение процесса аутофагии, при котором клетка в отсутствие дополнительных источников питания поедает сама себя. Чтобы изучить этот процесс подробнее, лабораторных мышей перестали кормить. Суть не в том, что теперь людям тоже нужно голодать, чтобы излечиться от рака, а в том, что у ученых появилось понимание, как можно запустить процесс аутофагии в конкретных тканях организма и использовать эти знания в разработке лекарства от рака.

(Прим.ред.: при голодании опухоль так или иначе все равно получает питание, так как в конкуренции за питательные вещества со здоровыми летками, последние оказываются в «проигрыше». Опухоли называют «ловушками метаболитов».)


Книга "Время дли жизни со вкусом", авторы: Мария Кардакова, Евгения Харченко, под ред. Аннамари Манкузо, при поддержке Novartis, Salute Donna, фонда "Поднимите руки".

https://drive.google.com/file/d/1_OsHHyIHpyPtEFx3FqiVPgQ6uER7chMR/view

Распространяется бесплатно.
Разрушители мифов